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medialuna(メディアルナ)☆ACCESSORY WORKS 

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2009年 02月 07日

有機味噌作り体験(その1)

今日は近所にある有機のお野菜や食品を扱っているkiva青梅師岡店へお味噌作り体験へ行ってきました。

実家にいたころは「おばあちゃんが作ったお味噌だよ」なんて
母がお味噌汁を作ってくれていましたけれど、
材料も作り方も良く知らないし、なかなか自分で作ってみようなんて思わなくって・・・。

ここ何年か、自分や家族の健康を考えると食品の安全性をかなり考えるようになり、
「本当の食べ物って何だ?」と思いながら毎日を過ごしているうちに
活きた野菜や食べ物に出会うことが多くなりました。
野菜の直売所とか道の駅の野菜コーナー大好きだし、
でも近所のおばあちゃんのところでいただいたお野菜なんかほんとにおいしい!
本当においしいんだもん。(2回言います。笑)

そういった思いもあって今回参加してみることにしました。

まずは米麹をほぐします。(今回は35㌔分だったそう)
米麹って甘酒の匂いがするのね。
そこに11.5㌔の塩(ベトナム産カンホアの塩)を満遍なく混ぜていきます。

そこへゆでた有機大豆投入!
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すごい大量!
超ホカホカ~。

材料はこれで全部。
この材料たちを混ぜていきます~。
どうしても塩が下にたまってしまうので、下から持ち上げるように混ぜくことが大事だそうです。
で、ぜんぶ材料が混ざったら今日の最終兵器、ミンチマシーン!

e0160036_1961495.jpg


このマシーンで大豆と麹と塩をつぶしちゃいます。

e0160036_19102592.jpg


今度はこれを「みそだま」といって丸くしていきます。
中に空気が入るとそこからカビてしまうのでよく握って丸くしていきます。
ちょうどハンバーグ作るみたいなカンジね。

e0160036_19171657.jpg


ちょっときょうはここまで♪

by medialuna-sisiutl | 2009-02-07 19:18 | ★雑記


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